Sonntag 30. April 2017

Erstes Konzilsdokument einstimmig angenommen

Dokument über die Mission der Orthodoxen Kirche ohne größere Änderungen beschlossen

(21.06.2016)

Kolymvari, 21.06.2016 (OID) Wie Metropolit Ignatius von Demetrias und Almyros der Presse über verlautbarte, wurde nach einer Diskussion das erste der sechs Konzilsdokumente über die „Mission der Orthodoxen Kirche in der heutigen Welt“ einstimmig am Montagnachmittag angenommen.

Der Text des genannten Konzilsdokuments ist das Ergebnis von fünf vor-konziliaren pan-orthodoxen Konferenzen, die in Chambesy, Schweiz, abgehalten wurden. Beim Treffen der Ersthierarchen in Chambesy, im Januar 2016, wurde das Dokument von allen Ersthierarchen unterzeichnet, außer von der Delegation des Patriarchats von Antiochien.

Der Text trägt den Stempel von Metropolit Johannes (Zizoulas) von Pergamon, der als Vorsitzender der Vorbereitungskonferenzen großen Einfluss auf die Texte hatte. Das Konzilsdokument über die Mission der Orthodoxen Kirche wurde mit nur wenigen Veränderungen einstimmig angenommen, wobei die Änderungsvorschläge von Metropolit Hierotheos (Vlachos) gänzlich zurückgewiesen wurden.

Das pan-orthodoxe Konzil setzt heute seine Beratungen und Sitzungen zu den weiteren Konzilstagesordnungspunkten fort.